30.1.05

Thailändische Dips


Scharfe Chilisauce
2 Knoblauchzehen hacken und in einer Pfanne ohne Fett mit 2 feingehackten Zitronengrasstengeln, 6 gehackten Schalotten, 2-4 EL gehackten roten Chilischoten und zwei gehackten Korianderwurzeln 5 Minuten bei schwacher Hitze rühren. Abkühlen lassen. Mit 2 TL Garnelenpaste und 2 EL braunem Zucker in die Küchenmaschine geben. Das Gerät 20 sec. einschalten, dann die Zutaten von den Wänden schaben; fortfahren, bis eine glatte Paste entstanden ist. 2 EL Fischsauce und 3 EL kaltes Wasser untermischen. Wenn eine dünnere Konsistenz gewünscht wird, weitere 3-4 EL Wasser zufügen.
Hält sich einen Monat im Kühlschrank.

Schnelle Chilisauce
6 frische große, rote Chilischoten entstielen, aufschneiden (für ein mideres Aroma die Kerne entfernen) und 15 Minuten in heißem Wasser einweichen. Mit 1 EL gehackter roter Chilischote, 3 EL Branntweinessig, 80 g Puderzucker, 1 TL Salz und vier gehackten Knoblauchzehen im Mixer glattpürieren. In einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen, bis die Paste dick wird, dabei häufig rühren. Abkühlen lassen, dann 2 TL Fischsauce unterrühren. Hinweis: für eine süße Chilsauce die Zuckermenge auf 250g erhöhen.
Pikante Mangosauce
2 gehackte Knoblauchzehen, 3 gehackte Schalotten, 1 Pise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1 TL getrocknete Garnelen und 1 TL Garnelenpaste in einem Mörser oder einer kleinen Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. 1 EL braunen Zucker, 1/2 gerieben grüne Mango und 2 EL kaltes Wasser zufügen. Die Sauce innerhalb von 12 stunden verbrauchen.
Saurer Dip
In einer Schüssel 3 EL Fischsauce, 2 EL Branntweinessig und 3 EL Limettensaft mischen. NAch Belieben gehackte frische Korianderblätter zufügen.
tter zufügen.